الصورة الواردة في السؤال هي عين الربا

السؤال

أنا شاب مقبل على الزواج أشتغل وأتقاضى مرتباً 200 دينار الدولة الليبية وضعت قروضاً اجتماعية لمساعدة الشباب لشراء منزل لغرض الزواج ومنحت قرضاً وقدره 30000 ألف دينار على أن يرد بقيمة 34000 ألف دينارعلى مدى 60 سنة ستون سنة على أن تخصم قيمة 45 دينار كل شهر من المرتب علماً بأنني لا أستطيع إيجار سكن لأن الإيجار بقيمة 250 دينار شهري على الأقل وهذا لا أستطيع تغطيته بمرتبي الحالي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز للمسلم الاقتراض بفائدة، سواء كانت من الدولة أو غيرها، وسواء كانت الفائدة كثيرة أو قليلة، والصورة الواردة في السؤال هي عين الربا الذي حرمه الله تعالى في كتابه، وحرمه رسوله صلى الله عليه وسلم في سنته، قال الله تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ* فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ) [البقرة:278-279]. وللفائدة تراجع الفتاوى التالية أرقامها: 6689، 1986، 10959.
وننصح السائل الكريم بالابتعاد عن ذلك السبيل، وليعلم أنه من يتق الله يجعل له مخرجاً.