مندوب المشتريات وكيل مؤتمن

السؤال

أخي مندوب مشتريات يطلب العميل منه أشياء بسعر معين معروف في السوق يجتهد أخي بأن يحضر سعر أقل من سعر المطلوب منه ، ومن ثم يكتب في الفاتورة سعر ما طلب منه مثلاً طلب منه شراء كتاب بعشرين يحضره أخي ب خمسة عشر ريال يكتب في الفاتورة عشرين ريال هل يجوز له أخذ الخمس ريالات بدون ابلاغ الشركة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى وآله وصحبه:- فمندوب الشركة يعتبر وكيلاً عن صاحب العمل. وقد نص العلماء على أن الزيادة التي يكسبها الوكيل ترجع إلى موكله، كما أن النقص يعود على موكله أيضاً. وعليه فلا يجوز لأخيك أخذ هذه الزيادة (خمس ريالات مثلا)، إلا إذا اتفق مع صاحب العمل أنه مكلف بشراء هذه السلعة بثمن معين، وأن له أن يسعى لأخذها بأقل من ذلك وأن يكون الفرق له. فإن وافق صاحب العمل على ذلك جاز. والله أعلم.