حكم اغتسال الزوجين معاً

السؤال

عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت: إنها كانت تغتسل هي ورسول الله صلى الله عليه وسلم من إناء واحد، فهل صحيح يمكن الاغتسال مع الزوجة بعد الجماع أو من غير جماع؟ابعثوا لي طريقة جيدة أتبعها أثناء العلاقة الجنسية مع الزوجة من مداعبات ولمسات حتى أنال وطري وتنال هي اللذة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز للزوجين أن يغتسلا سوياً سواء كان ذلك من جماع أو من غير جماع، وذلك لحديث عائشة رضي الله عنها المشار إليه في السؤال، وروى مسلم في صحيحه عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: أخبرتني ميمونة أنها كانت تغتسل هي والنبي صلى الله عليه وسلم من إناء واحد. قال النووي في شرح صحيح مسلم: وأما تطهير الرجل والمرأة من إناء واحد، فهو جائز بإجماع المسلمين. انتهى.
وقال الصنعاني في سبل السلام تعليقاً على حديث عائشة : وهو دليل على جواز اغتسال الرجل والمرأة من إناء واحد في إناء واحد، والجواز هو الأصل. انتهى. وقال الشوكاني في نيل الأوطار: فأما غسل الرجل والمرأة ووضوؤهما جميعاً فلا اختلاف فيه. انتهى.
أما بخصوص الطريقة المثلى للتمتع بين الزوجين فنحيلك فيها على الفتوى رقم:
1046 فراجعها للفائدة.