ما العبرة من النذر وما حكمه؟ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق أن بينا في الفتوى رقم: 3630 حكم النذر وتعريفه فليرجع إليه.
وأما لماذا النذر؟ فإن الناذر يتوهم أنه إن نذر ربما حصل له ما علق النذر عليه، وهذا وهم جاء الشرع بإبطاله، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: "إن النذر لا يقرب من ابن آدم شيئاً لم يكن الله قدره له، ولكن النذر يوافق القدر، فيخرج بذلك من البخيل ما لم يكن البخيل يريد أن يخرج" رواه مسلم.
والشرع لم يمدح النذر، وإنما مدح الموفين بالنذر، فمن وفى بنذره مدح شرعاً، لأنه أدى ما وجب عليه، ولكنه لا يمدح لإيجابه ذلك الواجب على نفسه.