هل تقع مكة في وسط الأرض

السؤال

ما هي الآية التي ذكر فيها أن مكة تقع في وسط العالم كله مع ذكر اسم الآية ورقمها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق بيان ما توصل إليه أحد الباحثين من أن مكة تقع وسط العالم، وذلك في الفتوى رقم:
وليس في القرآن أو السنة نص صريح في ذلك، لكن يؤخذ هذا من قوله تعالى: ( لتنذر أم القرى ومن حولها ) [الشورى: 7] قال قتادة: وذُكر هنا أن أم القرى: مكة منها دحيت الأرض.
وقال الراغب الأصفهاني في مفردات القرآن عن مكة: "سميت بذلك لأنها وسط الأرض، كالمخ الذي هو أصل ما في العظم. انتهى.