حالات إباحة نبش القبور

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .وبعدامتلأت المقبرة والمطلوب تجميع الجثث التي هى عبارة عن ( قفص صدرى متصل بالعظام وكاد الكفن أن يتآكل ) المطلوب تجميعها فيما يسمى بالمعظمة وهى مكان بجوار القبر يفعل به ذلك فما الحكم ؟مع العلم بأن هذه المعظمة عبارة عن حفرة عميقة توضع بها هذه العظام بعضها فوق بعض ويوضع فاصل من الحجر بين هياكل الرجال وهياكل النساء – وتوجد المعظمة بجوار حجرة الدفن . نرجو الإفادة ونسأل الله أن يوفقنا الصواب

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يجوز نبش القبور إلا في حالتين الأولى عند الضرورة، والثانية إذا بليت القبور بحيث لم يبق لحم ولا عظم وقد تقدم تفصيل ذلك في الفتاوى التالية: 22870 18004 19135
وكذا ما أحيل عليه فيها من الفتاوى، وعليه فإنه لا يجوز لكم نبش القبور لأجل ضيق القبر، ويجب عليكم البحث عن غيرها ولو بشراء، فإن لم تجدوا فاخرجوا إلى خارج العمران واقبروا موتاكم هنالك.