الجمعة في الحقول النفطية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهفضيلة الشيخ سؤالي هو هل تجوز صلاة الجمعة في الحقول النفطية التي تبعد عن العمران بمئات الكيلو مترات فاذا كانت تجب ما حكم تاركها والعكس؟أفيدونا أفادكم اللهوالسلام عليكم ورحمة الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق بيان حكم صلاة الجمعة مع بيان مذاهب العلماء في شروطها، وذلك في الفتوى رقم: 7637، وتبين من الفتوى أن الجمعة تصح في كل مكان حصل فيه اجتماع الناس، ولا يشترط المصر، بل تصح في المدن والقرى، ولا يشترط أن تكون الإقامة في هذه الأماكن دائمة.
وبناء على ذلك، فإن كانت أماكن الحقول النفطية معدة للإقامة، بحيث يستقر العاملون فيها استقرار المقيمين في أوطانهم خلال المدة المقررة لهم، فالجمعة واجبة عليهم، لتوفر شروط وجوب الجمعة في حقهم، وتارك الجمعة عامداً مع العلم بوجوبها عليه، في هذه الحالة وغيرها، مرتكب لكبيرة من الكبائر التي يجب عليه أن يتوب إلى الله منها.