ليس كل ضحك استهزاء

السؤال

إذا ذكر شخص ‏قصة فيها شيء يضحك، وبعدها وأثناء ‏ضحكي، يطرأ على مخيلتي النبي ‏محمد عليه أفضل الصلاة والسلام، ‏وبعدها أخاف، وهذا يحصل معي ‏هذا كثيرًا، وأتضايق، وأذهب وأغتسل، ‏وأتشهد، وإذا طرأ على مخيلتي ‏أضحك على القصة، والشيطان ‏يوسوس لي، فهل هذا كفر؟‏ أفتوني -بارك الله فيكم-.‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فضحكك ليس له علاقة بالكفر؛ فليس كل ضحك استهزاء؛ وانظر الفتويين التاليتين: 194471، 210013.

وواضح جدًّا من سؤالك أنك مصاب بالوسوسة؛ فاصرف عنك هذه الوساوس، ونسأل الله أن يعافيك من الوسوسة، وننصحك بملازمة الدعاء، والتضرع، وأن تلهى عن هذه الوساوس، ونوصيك بمراجعة طبيب نفسي ثقة.

ويمكنك مراجعة قسم الاستشارات من موقعنا.

وراجع الفتاوى: 3086، 51601، 147101، وتوابعها.