حكم الماء المنفصل عن تطهير البول، وكيفية تطهير اليد من النجاسة

السؤال

أوسوس كثيرًا في النجاسات التي تنقض الوضوء، حتى أنني أقوم بغسل يدي عشرات المرات، وأحس دائمًا أن الماء الذي استنجيت به من البول عندما ينزل على أي مكان وألمسه فإنه يجب عليّ غسل يدي مرة أخرى، وقد تعبت كثيرًا من هذا الأمر، ولا أعرف ماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعليك أن تعرضي عن الوساوس، ولا تعيريها اهتمامًا، وانظري الفتوى رقم: 51601.

والماء المنفصل عن تطهير البول محكوم بطهارته إذا انفصل غير متغير بالنجاسة، وكان الموضع قد طهر، وانظري الفتوى رقم: 170699.

ولو كانت في يدك نجاسة، فإنه يكفي غسلها مرة واحدة بصب الماء عليها إذا زالت عين النجاسة.

والخلاصة أن عليك أن تجتنبي هذه الوساوس، وتتجاهليها تماما، فإن الاسترسال مع هذه الوساوس يفضي إلى شر عظيم.