كيفية إرجاع الزوجة المطلقة

السؤال

ما هي كيفية إرجاع الزوجة عند حدوث الطلاق المعلق؟ وهل يشترط علمها؟ وهل يشترط الشهود، مع العلم أنه لم يحدث طلاق من قبل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالطلاق بعد الدخول إذا لم يكن على مال ولم يكن مكملاً للثلاث، فهو رجعي سواء كان الطلاق منجزاً أو كان معلقاً على شرط فتحقق شرطه، والرجعة تكون بقول الزوج: راجعت زوجتي ـ ونحوها من العبارات الصريحة في معنى الرجعة، أو العبارات التي تحتمل معنى الرجعة مع النية، كما تحصل الرجعة بالجماع، ولا يشترط لصحة الرجعة علم الزوجة أو رضاها، لكن يستحب الإشهاد على الرجعة، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 106067، 30719، 137969.