لا ميراث لابن الابن بوجود الابن

السؤال

إذا توفي أخي قبل أبيه، وجده. وترك ابنا. ثم توفي جدي، وترك ميراثا لأبي، وبعد ذلك توفي أبي.
فهل يرث ابن أخي في ميراث أبي، وجدي كوصية واجبة، أو ليس له ميراث؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فالقاعدة في الميراث أن الابن الأدنى لا يرث مع وجود ابن أعلى منه؛ لكون الأعلى أقرب للميت، وعلى هذا فإن ابن أخيك لا يرث في ميراث جدك؛ لأن هناك ابنا وارثا أقرب لجدك منه وهو أبوك، ولا يرث في ميراث أبيك - جده - إذا كان لأبيك ابن مباشر، فابن الابن لا يرث مع وجود الابن.
وقانون الوصية الواجبة المعمول به في بعض الدول، والذي يفرض للحفيد من ميراث جده مثل نصيب أبيه لو كان حيا، فهذا القانون ليس له مستند شرعي، ولا رصيد في كلام الفقهاء، وقد تكلمنا عنه بما يغني عن الإعادة هنا فانظري الفتوى رقم: 169383 ، والفتوى رقم: 132800 ، والفتوى رقم: 169383 .