عـلة حذف الياء من كلمة (نبغ) وأمثالها

السؤال

ما سبب جزم الفعل "نبغ"في سورة الكهف في قوله تعالى :ذلك ما كنا نبغ" ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الله تعالى يقول عن موسى عليه السلام ( ذلك ما كنا نبغ ) وقد قرأها أبو عمرو ونافع والكسائي وصلاً، وبغير الياء وقفاً، وقرأها ابن كثير بالياء وقفاً ووصلاً، وقرأها عاصم وابن عامر وحمزة بغير الياء وقفاً ووصلاً.
وليس هناك جازم، وإنما حذفت الياء عند من لم يثبتها تخفيفاً، ومثل ذلك قوله تعالى ( والليل إذا يسر ) وقوله تعالى ( فيقول رب أهانن ) ونحوها.
والله أعلم