ابتداء الصف في صلاة الجماعة.

السؤال

هل صف الصلاة يبدأ من اليمين، أم من الوسط؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمشروع في حق المأمومين أن يبدؤوا الصف من خلف الإمام ، وقد جاء في ذلك حديث رواه أبو داود عن أبي هريرة مرفوعاً: "وسطوا الإمام وسدوا الخلل". قال ابن قدامة رحمه الله في المغني ( ويستحب أن يقف الإمام في مقابلة وسط الصف لقول النبي صلى الله عليه وسلم " وسطوا الإمام وسدوا الخلل " رواه ابو داود . ا.هـ كلامه رحمه الله والحديث وإن كان ضعيف السند إلا أنه قد يستدل لمعناه بقول النبي صلى الله عليه وسلم: "ليلني منكم أولو الأحلام والنهى" رواه مسلم.
ففيه ترغيب في وقوفهم خلف الإمام، وهو متضمن الحث على المسارعة والمبادرة إلى ذلك، فاقتضى مسارعتهم إلى الوقوف خلف الإمام، وهذا يؤيد كون الصف يبدأ من هذا المكان. والله أعلم