جواز بيع سلع مباحة لمن يتاجر بالدخان

السؤال

أبي تاجر دخان: سجائر. وأنا أعتقد أن ذلك حرام، ولكن إخوتي يعملون معه، ويأخذون الكثير من المال. وقد قمت بشراء دجاج، وأبيع بيضه لأبي.
فهل بيع البيض لأبي حرام؟
وهل الدخان حرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن تناول الدخان محرم شرعا - كما فصلناه في الفتوى رقم: 1671 - ، وإذا تقررت حرمت تناول الدخان، فإن بيعه محرم كذلك.

قال ابن عثيمين: لا يجوز للإنسان أن يبيع الدخان؛ لأن الدخان محرم، وإذا حرم الله شيئاً حرم ثمنه، ولأن بيعه من باب التعاون على الإثم والعدوان. اهـ. من اللقاء الشهري.

وأما بيع البيض لأبيك فهو جائز، ومتاجرته في الدخان لا توجب تحريم بيع البيض له، وليس في ذلك إعانة له على بيع الدخان.