حكم إنجاز العمل في المنزل

السؤال

أعمل في مكان يحتاج مني إلى كتابة بعض الأشياء على الحاسب وأنا أملك حاسبًا، فهل ممكن أخذ هذا العمل لحاسبي بدلاً من تكليف أحد به ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان المقصود بالسؤال أن جهة العمل تعطي موظفيها مبالغ مالية مقابل ما ينجزونه من العمل تزيد بزيادته وتقل بقلته، وكنت تريد أن تنجز عملاً أكبر على جهازك المنزلي ولم تمانع جهة العمل من ذلك أو كنت أنت القائم على ذلك العمل والمدير له، ولم يلحق أحدًا من إخوانك العاملين ضرر بحيث تقل مخصصاتهم من العمل، ويلحقهم بذلك العنت، فلا مانع من ذلك، فإن ترتب على فعلك هذا ضررٌ بزملائك أو منعت جهة العمل من ذلك إن كان المدير غيرك فلا يجوز لك ما ذكرت.