هل تجب طاعة الوالدين في اللبس والأكل وترك صوم التطوع

السؤال

هل يجب أن أطيع والدي في كل ‏شيء مثلا طريقة اللباس، والأكل؟
‏وهل يجوز أن أطيعهما في عدم ‏صيام شعبان دون عذر، وهناك أشياء ‏لا أطيع والدي فيها، ولكن هذا لا ‏يسبب لهما القلق.‏
‏ فهل هذا عقوق؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ذكر العلماء لوجوب طاعة الوالدين ضوابط، حاصلها: أن يكون في غير معصية، وأن يكون لهما غرض صحيح في ذلك، وأن لا يكون فيه ضرر على الولد فيما أمراه به؛ وانظر الفتوى رقم: 76303
وعلى ذلك، فإن كان لوالديك غرض صحيح فيما يتعلق بمسائل اللبس، والأكل، فطاعتهما واجبة، وإلا فلا.
وأما طاعتهما في ترك الصوم المستحب، فهي واجبة أيضا؛ وانظر الفتوى رقم: 9210
وهذا كله على اعتبار أنهما قد عزما عليك في أمرهما ونهيهما، أما إن لم يعزما عليك، ولم يسبب ذلك قلقا لهما، فلا تعد مخالفتهما عقوقا.

وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 233401