الأفضل في صلاة السنة أربعاً. أن تكون بتسليمتين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:سؤالي هو هل يجوز صلاة أربع ركعات سنة الظهر القبلية مع بعضها على المذهب الشافعي وجزاكم الله كل خير؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز صلاة راتبة الظهر القبلية أربع ركعات بسلام واحد في مذهب الإمام الشافعي رحمه الله تعالى، والمستحب في المذهب صلاة كل ركعتين بسلام، قال الإمام النووي رحمه الله تعالى: ( إذا صلى أربعاً قبل الظهر أو بعدها أو قبل العصر يستحب أن يكون بتسليمتين، وتجوز بتسليمة بتشهد وبتشهدين).
ودليل الأفضلية ما رواه الدارمي وابن حبان وابن خزيمة في صحيحيهما وأبو داود وصححه الألباني عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: صلاة الليل والنهار مثنى مثنى.