حكم الحلف كذبا لتخفيف الضرائب

السؤال

نحن بالسودان يتم فرض ضرائب على العاملين بالخارج وعند إدخال النظام الآلي لاول مرة طلب منا تحديث البيانات على أن تحلف بالله أن المعلومات أدناه صحيحة ولتقليل مبلغ الضريبة كانت ظاهرة الحلف على المصحف كذبا، المهم أنا عند التحري معي لتقليل المبلغ ودون أن أشعر حلفت أثناء حديثي بقولي ( والله )، فكتب المحاسب المعلومات أدناه تحت القسم علما بأنني لم أمس المصحف ولم أكن متوضئا، فهل هذا يعتبر يمين غموس ؟ السـلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم الكلام عن الضرائب والتهرب منها وذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 10709 - 592 - 5107 - 5458 - 11198 - 20261.

أما ما أقدمت عليه من اليمين الغموس فإنه يجب عليك التوبة من ذلك. وراجع الفتوى رقم: 24936 ، ولا يلزم من اليمين الغموس أن تكون على المصحف، ولكن الحلف على المصحف يزيدها إثماً، وكذا لا يلزم أن يكون الحالف متوضئاً.