كتاب آذان الأنعام في الميزان

السؤال

ما حكم الاعتماد على كتاب "آذان الأنعام" وما جاء فيه من تفسير للنصوص الدينية وبدء الخلق؟ وهل يمكنني اعتماده كمرجع، وتدريسه لتلامذتي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يصح الاعتماد على هذا الكتاب في تفسير نصوص القرآن المتعلقة ببدء الخلق، فإنه يلوي أعناق الآيات لتتوافق مع نظرية دارون في النشوء والتطور ! فأتى في كتابه بعجائب وغرائب مخالفة لظواهر القرآن، وإجماع أهل العلم !!! وراجع في قضية خلق آدم ونظرية دارون الفتوى رقم: 57722. ولمزيد الفائدة يمكن الاطلاع على الفتويين: 4755، 150801.
وهناك دراسة نقدية مختصرة لكتاب آذان الأنعام، يمكن الاستفادة منها، للدكتور/ قيس محمود حامد. وهناك كذلك مقال قصير مفيد للدكتور/ حيدر عيدروس علي، في مناقشة مؤلف الكتاب، تجده على موقع المشكاة.