ترك تكبيرات الانتقال لا يضر

السؤال

هل تبطل صلاتي بسبب عدم إكمالي تكبيرة الانتقال، فمثلا: أثناء سجودي قلت: الله أك ـ ولم أكمل، لأنني كنت قد سجدت قبل أن أتمها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا مذاهب الأئمة في حكم تكبيرات الانتقال في الفتوى رقم: 144847، وذكرنا فيها أن جمهور العلماء من الشافعية والمالكية والحنفية قالوا باستحباب تكبيرات الانتقال، وأنه لا تبطل الصلاة بتركها عمدا ولا سهوا, قال ابن المنذر: وبهذا قال أبو بكر الصديق وعمر وابن مسعود وابن عمر وابن جابر وقيس بن عباد وشعيب والأوزاعي وسعيد بن عبدالعزيز وعوام أهل العلم.

وعلى هذا، فإن تركك لبعض إحدى تكبيرات الانتقال لكونك قد سجدت لا يؤثر في صلاتك ولا يبطلها.