حكم تناول لحم الثعلب، ومعنى الكلب العقور

السؤال

هل الثعلب من الفواسق؟ وإن كان الجواب بلا، فإننا نحتاج توضيحا ـ حفظكم الله ـ حول معنى: الكلب العقور؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الثعلب ليس من الفواسق، ولا حرج في اقتنائه وتربيته وأكله، قال النووي في المنهاج: وحيوان البر يحل منه الأنعام والخيل، وبقر وحش وحماره، وظبي، وضبع، وضب، وأرنب، وثعلب...

والفواسق هي التي جاء في الحديث أنها تقتل في الحل والحرم، ففي الصحيحين أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: خمس من الدواب كلهن فاسق يقتلن في الحرم: الغراب، والحدأة، والعقرب، والفأرة، والكلب العقور.

والكلب العقور: فسره بعض العلماء بكل سبع عقر الناس وعدا عليهم وأخافهم مثل: الأسد والنمر والفهد والذئب.. وقيل هو: الكلب خاصة، ويلتحق به الذئب، وانظر الفتوى رقم: 141038.