عدة الوفاة بالأشهر القمرية

السؤال

عمري 23 سنة، وزوجي توفي بتاريخ: 14ـ4ـ2014، الساعة 12والربع صباحًا بعد منتصف اليل، وعندما حسبت لي مدة العدة حسبت بالميلادي، وقالوا بأنها تنتهي في 21ـ 8ـ2014، والجميع من حولي لا يعرفون كيف يتم الحساب بالهجري.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت حاملًا، فعدتك تنتهي بوضع الحمل كله، قال تعالى: وَأُوْلَاتُ الْأَحْمَالِ أَجَلُهُنَّ أن يضعن حملهن{الطلاق:4}.

وإن لم تكوني حاملًا فعدتك أربعة أشهر وعشرة أيام، قال تعالى: وَالَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجًا يَتَرَبَّصْنَ بِأَنفُسِهِنَّ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْرًا{البقرة:234}.

وبحسب التقويم الذي عندنا، فإن التاريخ الميلادي الذي ذكرت أن زوجك توفي فيه وهو: 14ـ 4 ـ 2014، يوافق بالهجري: 14ـ 6ـ جمادى الآخرة- 1435، وإذا كانت وفاة الزوج قد حصلت في الأجل المذكور، فإن العدة تبدأ منه مباشرة، فتمكثين بقية جمادى الآخرة، إضافة إلى شهر رجب، وشعبان، ورمضان، وتنتهي العدة في الرابع والعشرين من شهر شوال سنة: 1435هـ عند الساعة التي حصلت فيها وفاة الزوج، هذا إذا كان شهر جمادى الآخرة قد اكتمل ثلاثين يومًا، فإن كان هذا الشهر تسعة وعشرين يومًا فقط، فإن العدة تمتد إلى الخامس والعشرين من شوال، وحسب التقويم فإنه سيكون 21 أو 22ـ 2014ـ08ـ مـ.

أما بقية الأشهر: فتحسب بالهلال سواء كانت ثلاثين أو تسعة وعشرين يومًا.