بسم الله الرحمن الرحيمالسلام عليكم ورحمة الله وبركاتهنحن مزارعون وعندما نقطف الثمار نذهب لبيعها في السوق ولا وسيلة لدينا إلا عن طريق السماسرةحيث أنهم يأخذون من ثمن المبيعات 5 % وهذا في حال الربح والخسارة فما حكم هذه الطريقة من البيع أفتونا جزاكم الله خيراً....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالصورة المذكورة في السؤال تدخل في باب السمسرة، والسمسرة معدودة عند الفقهاء من باب الجعل، ويذكر حكمها هناك. وقد سبق بيان حكم السمسرة في الفتوى رقم:
11688 - والفتوى رقم:
5172 - والفتوى رقم: 5391.
ومنها يتبين أن السمسرة جائزة في الجملة عند بعض الفقهاء، ولو صحبها جهالة لأجرة السمسرة، بينما ذهب فريق آخر من العلماء إلى عدم صحة السمسرة إذا جهلت أجرتها، وتفصيل ذلك في الفتاوى التي أحلنا عليها.