حكم صلاة من سلم ساهيا قبل الإمام

السؤال

السلام عليكمفي صلاة الجماعة ساهيا سلمت قبل تسليم الإمام، ما حكم صلاتي هل هي صحيحة أم يجب أن أعيدها؟وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن السلام سهواً خلف الإمام إذا رجع صاحبه إلى إمامه وتابعه حتى سلم بسلامه لا شيء فيه، كما في توضيح الأحكام من بلوغ المرام وغيره، وأما إذا لم يرجع إلى إمامه فإنها تبطل لوجوب متابعة الإمام.
وبالله تعالى التوفيق، وهو الهادي إلى سواء الطريق.