حكم الصفرة بعد انقطاع الدم

السؤال

أنا فتاة غير متزوجة، لم أتجاوز العشرين، ويستمر نزول دم الحيض عندي 6 أيام ثم ينقطع، ويليه 6 أيام تنزل فيها صفرة يابسة ليست لها رائحة الحيض ولا قوامه، ثم يليها نزول القصة البيضاء، فهل أغتسل بعد توقف الدم أم بعد توقف الصفرة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الصفرة متصلة بالدم فإنها تعد حيضا، وأما إن كنت ترين الطهر بالجفوف ثم ترين هذه الصفرة فإنها لا تعد حيضا إلا إن كانت في زمن العادة، وانظري لتفصيل القول في حكم الصفرة والكدرة الفتوى رقم: 134502.

وحيث عدت تلك الصفرة حيضا بأن كانت متصلة بالدم أو كانت في زمن العادة، فإنك لا تغتسلين إلا بعد انقطاعها، وحيث لم تعد حيضا، فإنك تغتسلين بمجرد رؤية الطهر ولا تلتفتين إلى ما ترينه من هذه الصفرة.