من أقوال أهل السلف، من أقوال السلف.. المصطلح الصحيح منهما

السؤال

من أقوال أهل السلف، من أقوال السلف ـ هل يوجد فرق بينهما؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسلف لغة الجماعة المتقدمون، جاء في لسان العرب: والسَّلَفُ والسَّلِيفُ والسُّلْفَةُ الجماعَةُ المتقدمون. اهـ.

وفي الإصطلاح الشرعي: تطلق كلمة: السلف ـ على أهل القرون المزكاة من الصحابة والتابعين وتابعيهم بإحسان، جاء في حاشية البجيرمي: السلف هم أهل القرون الأول الثلاثة الصحابة والتابعون وأتباع التابعين والخلف من بعدهم، كما قرره شيخنا. اهـ.

والعبارة الثانية أصح من العبارة الأولى، وهي الدارجة على ألسنة العلماء قديما وحديثا.

أما العبارة الأولى: فلم نجد من استعملها هكذا، ولعل في استعمالها خطأ، لأننا قدمنا أن السلف تطلق على الصحابة وتابعيهم.. فتكون ـ بهذا المعنى ـ كلمة: أهل ـ زائدة، إذ لا يستقيم أن نقول: من أقوال أهل الصحابة مثلا ـ وراجع للفائدة الفتويين: 5608، ورقم: 26056.