سبق لي أن درست فقه العبادات، من ‏كتاب الفقه الميسر، لجمع من ‏العلماء. والكتاب جميل، إلا أنه لا ‏يحتوي على تفاصيل، ودقائق أحكام ‏العبادات.‏
‏ فهل هناك كتاب يفيدنا في ذلك، ‏وهو على نفس وتيرة كتاب الفقه ‏الميسر، علما بأنني متعلم على سبيل ‏النجاة، ولست من طلبة العلم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فكتاب الفقه الميسر، مؤلف من قبل جماعة من العلماء، وإصدار مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف، وقدم له فضيلة الشيخ صالح بن عبد العزيز بن محمد آل الشيخ، وزير الشؤون الإسلامية بالمملكة السعودية، وهذا الكتاب من الكتب الفقهية المفيدة، إلا أنه كما ذكر السائل الكريم مختصر. وهناك عدة كتب أوسع منه وسهلة الفهم ككتاب الملخص الفقهي للشيخ صالح الفوزان، وكتاب مختصر الفقه الإسلامي في ضوء القرآن والسنة لمؤلفه الشيخ محمد بن إبراهيم بن عبد الله التويجري، وكتاب منهاج المسلم لأبي بكر الجزائري، وكتاب (فقه السنة) للشيخ سيد سابق رحمه الله تعالى.