إفشاء السلام فضيلة، وحكم قول أهلاً ومرحباً

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ما حكم السلام على المار في الطريق وهل يجوز قول أهلا أو مرحبا للمار ؟ ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن إفشاء السلام من شعائر الإسلام الظاهرة وهو من أسباب المحبة بين المسلمين، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تدخلوا الجنة حتى تؤمنوا، ولا تؤمنوا حتى تحابوا. أفلا أدلكم على شيء إذا فعلتموه تحاببتم؟ أفشوا السلام بينكم. رواه أحمد والبخاري في الأدب المفرد.
والبدء بالسلام سنة، ورده واجب، لقول الله تعالى: وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ حَسِيباً [النساء:86].
وقد كان بعض الصحابة كابن عمر وأبي هريرة يخرجون للأسواق لا يريدون إلا السلام على الناس. وللسلام آداب بينها النبي صلى الله عليه وسلم، منها: ما جاء في الحديث المتفق عليه عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: يسلم الراكب على الماشي والماشي على القاعد والقليل على الكثير.
وأما قول "أهلاً ومرحباً" للمار، فإذا كان بعد التحية بالسلام عليكم أو ردها وعليكم السلام فلا بأس، ولكن لا ينبغي الاقتصار عليه، لأن تحية الإسلام هي السلام، لا غيره من الألفاظ، ولا يكفي قول: أهلاً ومرحباً في رد السلام، ورده واجب كما سبق.