كتب مفيدة في شروح الأذكار

السؤال

أريد معرفة كتاب يدلني على معاني الأذكار، وشرحها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فمن الكتب المفيدة في شروح الأذكار: كتاب الفتوحات الربانية على الأذكار النووية، للعلامة محمد بن علان الشافعي -رحمه الله تعالى- والمتوفى سنة 1075 هـ، وهو شرح لكتاب الأذكار للإمام النووي -رحمه الله تعالى-، ويوجد لكتاب الأذكار أيضا شرح صوتي لفضيلة الشيخ عبد الله الغنيمان موجود في الشبكة العنكبوتية.

ومن الكتب المفيدة أيضا في شروح الأذكار: كتاب تحفة الذاكرين بعدة الحصن الحصين للإمام محمد بن علي بن محمد الشوكاني -رحمه الله تعالى-، وهو شرح لكتاب الحصن الحصين من كلام سيد المرسلين للإمام ابن الجزري رحمه الله تعالى.
كما توجد بعض الشروح المطبوعة للكتاب المعاصر النافع ( حصن المسلم من أذكار الكتاب والسنة ) لمؤلفه الشيخ سعيد بن وهف القحطاني، ومن تلك الشروح شرح يحمل اسم "شرح حصن المسلم" لمؤلفه مجدي بن عبد الوهاب أحمد، وقد صحح هذا الشرح، وعلق عليه مؤلف حصن المسلم.