تجويد القرآن واجب في الجملة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله يشدد العلماء في تعلم قواعد التجويد ومنهم من يقول يكفي في الصلاة التلاوة البسيطة ما لم يبدل المصلي آية رحمة بآية عذاب فما القول الفصل في هذه المسألة؟ وهل يأثم من يستطيع إتقان القواعد وتوانى في ذلك أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالقول بأنه يجوز قراءة القرآن بدون تجويد ما لم يبدل المصلي آية رحمة بآية عذاب باطل، بل تجويد القرآن واجب في الجملة على من قدر عليه، كما سبق مفصلاً في الفتوى رقم: 6682