التوفيق بين أداء الجمعة..ممكن

السؤال

نحن جماعة من الطلاب المسلمين ندرس في جمهورية الصين الشعبية .. وسؤالنا ما يتعلق بصلاة الجمعة حيث أن الصلاة تقام الساعة الثانية ظهراً...... لكن من الساعة الواحدة حتى الخامسة مساء لدينا دروس عملية ...... في هذه الحالة نرجع من الصلاة والدكتور قد انتهى من الشرح وبدؤا في التطبيق في هذه الحالة لا نفهم شيئا ونحن محتارون هل نذهب للصلاة أم نذهب للدرس ؟ أفيدونا في أقرب وقت ممكن ..جزاكم الله عنا ألف خير.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فعليكم أن تبذلوا وسعكم في الجمع بين صلاة الجمعة وحضور الدروس، كأن تصلوا في مسجد تنقضي فيه الصلاة في وقت يمكنكم فيه إدراك الدرس، أو تصلوا في مسجد قريب من الجامعة ولكم أن تقيموا أنتم الجمعة بمفردكم ولو قبل الزوال، فإنه يجوز صلاة الجمعة قبل الزوال على المعتمد من مذهب الحنابلة، كما هو مبين في الفتوى رقم:
23917.
وبهذا تجمعون بين أداء صلاة الجمعة والدراسة.