صيغة الدعاء لمن أتى بصدقته

السؤال

ما هو الدعاء الذي يقال عند إخراج الزكاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا نعلم دعاء مشروعاً مخصوصاً يقوله المرء عند إخراجه لزكاته، لكن لو دعا بمثل ما ورد في قول الله تعالى: رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ [البقرة:127].
ونحو ذلك فهو حسن.. على ألا يتخذ ذلك سنة وعادة؛ لكن قد ثبت في السنة الدعاء للمزكي من قبل الإمام أو عامله إذا دفعت إليه الزكاة، فقد روى البخاري ومسلم عن عبد الله بن أبي أوفى قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا أتاه قوم بصدقتهم قال: اللهم صلِّ على آل فلان، فأتاه أبي بصدقته فقال: اللهم صل على آل أبي أوفى. وقد ترجم عليه في صحيح مسلم: باب الدعاء لمن أتى بصدقته.