التواطؤ على الربا حرام

السؤال

تقوم الشركة الحكومية التي أعمل بها كوسيط بيني وبين البنك في الحصول على سلفة مالية بفوائد على أن تقوم الشركة بدفع الفائدة للبنك بدلاً مني (أي أستلم 5000 دينار وأعيدها 5000 دينار على أقساط شهرية) كنوع من التسهيلات لموظفيها. فما حكم الشرع في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يجوز لك الإقدام على أخذ هذه السلفة بهذه الطريقة، لأن الشركة تقترض بالربا باسمك أو لأجلك كما هو مبين في الفتوى رقم: 24925 والفتوى رقم: 19203