لا تجب الطهارة إلا في الطواف

السؤال

أثناء العمرة والحج في أي المناسك يجب علي أن أكون متوضئة وعلى طهارة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإن الطهارة لا تجب إلا في الطواف لقوله صلى الله عليه وسلم: "الطواف صلاة، إلا أن الله أحل فيه الكلام، فلا تكلموا فيه إلا بخير"، رواه الترمذي والدارقطني وصححه الحاكم، ولقوله صلى الله عليه وسلم لعائشة في الحديث المتفق عليه لما حاضت: "افعلي ما يفعل الحاج ، غير أن لا تطوفي بالبيت حتى تطهري".