مسح الوجه بعد الصلاة والدعاء

السؤال

ما حكم المسح على الوجه بعد التسليم؟ جزاكم الله خيراً.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يشرع مسح الوجه باليدين بعد التسليم من الصلاة، إذ لا يُعلم له أصل ثابت في الشرع. أما مسح الوجه باليدين بعد الدعاء فقد اختلف فيه وقدرجح شيخ الإسلام ابن تيمية: المنع فقال وأما مسحه وجهه بيديه فليس عنه فيه إلا حديث أو حديثان لا يقوم بهما حجة. انتهى بينما رجح الحافظ ابن حجر الجواز وحكم بأن الحديث حسن0
ولمزيد بيان انظر الفتوى رقم:
4557.