التبرع بالدم بين الوجوب والاستحباب

السؤال

المريض إذا احتاج إلى دم رجل مخصوص؛ حيث إن الدم الذي يحتاج إليه المريض لا يوجد إلا عند ذلك الرجل فهل يستحب له التبرع بالدم أم يجب عليه؟.
جزاكم الله خيرا، أفيدوني.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سئلت اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء: ما هو حكم الشرع في التبرع بالدم عند المسلمين وفي الحالات العادية السلمية تجاه إخوانهم وأخواتهم المرضى المحتاجين لهذه القطرات الزكية من الدم، في سبيل إنقاذ حياتهم، وبعد عونه سبحانه وتعالى؟ هل هو فرض أو مباح أو واجب أو غير ذلك؟ فأجابت: التبرع بالدم جائز إذا كان لا يؤثر على صحة المتبرع، لكن إذا ترتب عليه إنقاذ معصوم ولا يوجد غيره فإنه يجب والحالة هذه. اهـ.