النساء يختلفن في مدة الحمل

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمأرجوالتكرم مشكورين بالإجابة على السؤال التالي بشيء من الإسهاب العلمي لعدم بحث مثل هذا الموضوع من قبل وشكراًالسؤال : امرأة سافر زوجهاعنها لمدة عام ونصف وبعد حوالي ستة أشهر من غيابه شعرت بالحمل ومقدماته من الوحم وخلافه وبالفعل فقد كانت حاملاً وبعد غياب زوجها عنها بحوالي ستة أشهر، وقد قيل في هذا الموضوع الكثير ممن حول هذه الأسرة فهل جزاكم الله خيراً لمثل هذا الحدث أثر شـرعي أرجو توضيحه وشكراً والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيمكن أن يتعلق حمل المرأة ولا يظهر إلا بعد ستة أشهر أو أكثر لأن الجنين قد يمكث في بطن أمه أربع سنين، وقد تلده لستة أشهر، فالنساء يختلفن في هذا، ولا يجوز قذف هذه المرأة، ولا إساءة الظن بها ما لم توجد بينة على زناها، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 23882.