مسألة انتقال النجاسة

السؤال

سقط ثوب به نجاسة بجانب الغسالة وكانت الأرض مبتلة، ثم وضعته بالغسالة، ونسيت رش الماء على الأرض التي سقط بها الثوب، ومشيت في أماكن متعددة من المنزل، وقد مشيت على تلك الأرض، وعندما تذكرت غسلت المكان الذي لامسه الثوب، فما حكم بقية الأماكن التي مشيت عليها حيث يشق علي غسل الفرش كله؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما لم تتحققي أن الموضع المتنجس من الثوب أصاب تلك الأرض، فإن الأصل عدم تنجسها، فإن انتقال النجاسة لا يحكم به بمجرد الشك، ومع التحقق من تنجس تلك الأرض ففي انتقال النجاسة منها إلى ما لاقاها من قدم الماشي، ونحو ذلك، خلاف ذكرناه في فتاوى كثيرة، ولتنظر الفتوى رقم: 116329، والفتوى رقم: 154941. وحيث كان الأمر يشق فلا حرج في الأخذ بالمذهب الأيسر في هذه المسألة.

ونحذرك من الوساوس، ومن الاسترسال معها؛ فإن الاسترسال مع الوساوس يفضي إلى شر عظيم.