السلام عليكملما لا يغسل بيض الدجاج قبل طهيه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا حرج في غسل بيض الدجاج قبل طهيه من أجل النظافة واجتناب ما قد يستقذر، لكن هذا الغسل لا يجب لأن الرطوبة التي تنزل على بيض الدجاج طاهرة عند جمهور العلماء وخصوصاً ما كان علفه طاهرا لأنها رطوبة فرج حيوان طاهر مأكول اللحم، قال ابن فرحون في مسائل ابن قداح: (يؤمر بغسل البيض قبل كسره فإن لم يغسل فلا شيء عليه ). انتهى، من مواهب الجليل في شرح مختصر خليل وهو مالكي.
وإنما أمروا بغسله لاحتمال أن يكون البيض من دجاج أكثر علفه نجاسة وهو يسمى عند الفقهاء بالجلاّلة.