رغبة الوالدين مقدمة في الزواج

السؤال

أنا فتاة مسلمة تقدم لي شاب من عائلتي من أجل الزواج فوافقت لأني أسكن معهم مند 15 سنة وأعرفه حق المعرفة ولكن والديّ رفضا هذا الزواج لأن الشاب معاق جسديا وأنا لا أرى ما يمنعنا من الارتباط فهل أتزوج به أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يمكنك الزواج من هذا الشخص إلا بإرادة والدك، وذلك لأمرين:
1-لأنه الولي الذي لا يتم الزواج بدون رضاه، لقوله صلى الله عليه وسلم : لا نكاح إلا بولي . رواه أبو داود والترمذي وابن ماجه وصححه ابن حبان والحاكم.
2-لأن رغبته مقدمة على رغبتك في الزواج ممن ذكرت، لأن طاعة الوالد في المعروف واجبة، والزواج من هذا الشخص بعينه غير واجب، والواجب مقدم على غير الواجب.
3-أن الوجه الذي أبداه الأب وجه معتبر.
ومع هذا ننبه السائلة إلى أنه إذا كانت ترى في الرجل المذكور ديناً وخلقاً فعليها بالتلطف مع أبيها، ومحاولة إقناعه بما عليه الرجل من الأخلاق والدين، وبأن الإعاقة التي فيه غير حاجزة عن القيام بإسعاده لها، ولا بأس بالاستعانة بالإخوان والأعمام في ذلك ممن لهم تأثير عليه.