فدية تأخير قضاء الصوم، وهل تتكرر بتكرر السنين

السؤال

أنا صاحبة السؤال رقم: 2530416.
معذرة؛ تعذر علي الفهم! هي لا تتذكر عدد الأيام التي أفطرت فيها، فأخذتم رقما افتراضيا كبيرا 5 أو 6 أيام، وتقوم بصيامهم الآن -بإذن الله-، وقامت بإطعام 15 مسكينا حتى الآن؛ لأنها لم تصم هذه الأيام إلا في الفترة الحالية، فهل تأخير القضاء يلزم منه إطعام مساكين بعدد أيام الإفطار أم بعدد الأيام التي مرت منذ أفطرت؟ لأن هذا سيكون عددا كبيرا.
أرجو الإجابة بالأرقام؛ بمعنى: كم عدد أيام الصيام وعدد المساكين المطلوب إطعامهم؟ لأنها تريد التخلص مما عليها من ديون لله؛ ليتقبل توبتها، وقد كانت أفطرت في رمضان سابق مر عليه تقريبا 3 سنوات.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالفدية اللازمة لتأخير القضاء إنما تجب عن كل يوم أخَّر الشخص قضاءه مدًّا من طعام، فإذا فُرض أن الشخص أفطر ستة أيام -مثلًا- وأخَّر قضاءها إلى ما بعد رمضان التالي، فعليه إطعام ستة أمداد عن كل يوم مد، ولا تتكرر الفدية بتكرر السنين -على الراجح عندنا-، ولتنظر الفتوى رقم: 202063. كما أن من كان يجهل حرمة تأخير القضاء فإن الفدية لا تلزمه، كما وضحناه في الفتوى رقم: 123312.