الصلاة جماعة في مكتب العمل

السؤال

أنا موظف في إحدى الشركات وتأتي علينا صلاة الظهر والعصر ونحن بالعمل، ويقوم مجموعة من العاملين بالشركة بالصلاة في أحد المكاتب بعد فرض مشايات بها، هل تعتبر هذه من صلاة الجماعة؟مع العلم أن هناك مسجدا صغيراً تم إنشاؤه في الجراج أسفل البرج الذي به الشركة ولا توجد مساجد قريبة بجوارنا غيرهوجزاكم الله كل الخير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان المسجد المذكور يتسع لجميع المصلين فلا شك أنه يجب عليك أداء الصلاة فيه جماعة، وذلك لتضافر الأدلة بالأمر بالصلاة في المسجد، كما هو مبين في الفتوى رقم:
5153 أما إذا لم يكن يتسع للجميع ولم يوجد مسجد آخر قريب فلا حرج في الصلاة جماعة في المكان الذي ذكرت.