لا حرج في مناداة الشخص بـ: (يا مبارك)

السؤال

جزاكم الله كل خير.
ما حكم مناداة الشخص بقول (يا مبارك)؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في مناداة الشخص بما ذكر، بل هو أمر حسن لما فيه من الفأل، والنبي صلى الله عليه وسلم كان يعجبه الفأل الحسن ويحبه، فقد ورد في الصحيحين عن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا طيرة وخيرها الفأل، قالوا: وما الفأل يا رسول الله؟ قال: الكلمة الصالحة يسمعها أحدكم.
وفي سنن ابن ماجه ومسند الإمام أحمد عن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم يعجبه الفأل الحسن، ويكره الطيرة. وفي رواية: يحب الفأل الحسن.

وراجع ـ لمزيد الفائدة ـ الفتوى رقم: 178461.