التعامل مع البنت البالغة التي لا تصلي

السؤال

ابنتي عمرها 18 سنة، وتتاقعس عن الصلاة، فهل أضربها، وليكن بعلمك أني كلمتها كثيراً....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن عليك أن تتابعي النصيحة لابنتك ولا تيأسي، فإن المداومة وطول النصح والتوجيه، والوعظ بالتي هي أحسن لها أثر ولو بعد حين، وبإمكانك أن تستخدمي معها بعض الوسائل الأخرى، مثل: عدم مباسطتها وحرمانها من عاطفتك، وقطع المساعدات المالية عنها، ولك أن تضربيها إن كان ذلك يجدي، ولكن الأسلوب الأنفع بإذن الله هو النصح والترغيب والترهيب والوعظ ببيان ما يترتب على المحافظة على الصلاة من الثواب عند الله تعالى، وما يترتب على تركها من العقاب، ولمعرفة حكم تارك الصلاة، وبيان عقوبته في الدنيا والآخرة ونحيلك على الفتوى رقم: 6061.