تعريف الغسل لغة وشرعا

السؤال

ما تعريف الغســــــــــــل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالغُسل "بالضم" لغة: اسم من الاغتسال، وهو تمام غسل الجسد، واسم للماء الذي يغتسل به أيضاً، وأما الغسل بالفتح فهو مصدر، والغُسل اصطلاحاً معناه: تعميم البدن بالماء.
قال صاحب كشاف القناع: الغُسل شرعاً إفاضة الماء الطهور على جميع البدن على وجه مخصوص.
وعرفه الصاوي في حاشيته بقوله: إيصال الماء لجميع الجسد بنية استباحة الصلاة مع الدلك.
والأصل في مشروعيته قوله سبحانه: وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُباً فَاطَّهَّرُوا [المائدة: 6].
أما كيفية الغسل وموجباته فقد سبق لنا فيها فتوى برقم:
3791.