أريد السؤال عن سلسلة أتمكن بها من دراسة الفقه الشافعي، علما أني مبتدئ في طلب العلم، وأرغب في الوصول في نهاية السلسة إلى ما يكفيني عن السؤال بإذن الله، وقد قدموا لي النصيحة في كتب( الفقه المنهجي). فهل تكون مفيدة بحسب خبرتكم؟
وهل يوجد كتاب يعلم المسلم أخلاق الرسول (غض البصر - التسامح - الرفق ...) يوافق مذهب الشافعي؟
وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أحسن من أشار عليك بكتاب (الفقه المنهجي على مذهب الإمام الشافعي) فهو من الكتب المعاصرة التي تجمع بين الإتقان واليسر، فصياغته صياغة منهجية دراسية، مع سهولة العبارة وسلاستها. واهتمام بذكر أدلة الأحكام وعللها، وبيان حكمة التشريع.
وبعد الانتهاء منه يمكن لدارسه الانتقال إلى أحد الكتب المطولة في المذهب، كشروحات (منهاج الطالبين) وحواشيها. فذلك عمدة المذهب الشافعي، ومن ذلك شرح ابن حجر الهيتمي (تحفة المحتاج) وحواشيه للعبادي والشرواني.
أو شروحات متن أبي شجاع وحواشيها، كحاشية البجيرمي على شرح الخطيب (الإقناع في حل ألفاظ أبي شجاع).
وأما الأخلاق فلا تحتاج إلى مذهب معين في الجملة، ومع ذلك فالكتب المختصرة من (إحياء علوم الدين) للغزالي الشافعي ـ مع ما فيها من علم الفقه ـ تصلح لذلك، ككتاب (تهذيب موعظة المؤمنين) للقاسمي الدمشقي ولادةً ووفاةً.