الصائم المتطوع أمير نفسه

السؤال

هل مداعبة الزوجة خلال صيام أيام ستة أيام من شوال وحصل انسجام نتج عنه لذة الإنزال دون عملية الجماع؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالصائم الذي يمني بمباشرة أو مداعبة أو نحو ذلك يفسد صومه، وحيث أن الصوم كان تطوعاً فلا يأثم بذلك كمن أفطر بأكل أو شرب.
لأن الصائم تطوعاً له أن يفطر إذا أراد على الراجح من قول أهل العلم، لقول النبي صلى الله عليه وسلم قال: " الصائم المتطوع أمير نفسه إن شاء صام وإن شاء أفطر."رواه أحمد والترمذي وغيرهما، إلا أنه يستحب لمن أفطر أن يقضي، قال الشوكاني في نيل الأوطار:( والأحاديث المذكورة في الباب تدل على أنه يجوز لمن صام تطوعاً أن يفطر...... )إلى أن قال: (وتدل على أنه يستحب للمتطوع القضاء لذلك اليوم، وقد ذهب إلى ذلك الجمهور من أهل العلم.)
وبناء على هذا، فإن ما فعلته من إفساد الصوم بخروج المني في صيامك التطوعي لا إثم فيه لكن يستحب لك قضاء ذلك اليوم.