لدي تريلا قلاب، ويوجد وسيط بيني وبين الشركة التي تريد استئجار القلاب مني، وهذا الوسيط يريد مبلغا مقطوعا من المال مقابل الوساطة. فهل يجوز ذلك، علما بأنني لا أعلم هل هو موظف في الشركة أم لا؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالأصل في الوساطة، أو السمسرة أنها جائزة، كما بينا في الفتوى رقم: 5172، وبناء على ذلك، وحيث إنك لا تعلم هل ذلك الشخص موظف بالشركة أم لا، فالأصل جواز تعاملك معه فيما ذكرت.

وانظر للفائدة الفتاوى أرقام: 54521 ، 281902، 272080 ، 285043. وإحالاتها.