مسافة ومدة قصر الصلاة

السؤال

كم يوم يقصرالمسافر صلاته إذا سافر من مدينة الى أخرى داخل بلده؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ثبت في المسند عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى عليه وسلم قال " إن الله يحب أن تؤتى رخصه كما يكره أن توتى معصيته " ومن هذه الرخص قصر الصلاة للمسافر.
وعلى هذا؛ فإن كانت المسافة التي تقطع بين تلك المدن التي تنتقل بينها تقدر بأربعة برد فأكثر جاز لك قصر الصلاة الرباعية، وهي ما يعادل ثلاثة وثمانين كيلو .
ويظل القصر مباحاً ما لم ترجع إلى وطنك أو تصل مكاناً فيه زوجة لك دخلت بها أو تنوي فيه إقامة أربعة أيام فما فوق.