لا تنشغل إلا بما يتعلق بعملك، إلا ...

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأما بعد:أنا أعمل في مكتب محترم وأحياناً يأتي أفراد من خارج المكتب يطلبون تغيير دولارات أو عملات أجنبية فأقوم بتغييرها لهم من مكاتب تغيير العملة فهل هذا حرام، مع العلم أني أقوم بتغييرالعملة أثناء العمل هل هذا حرام أم حلال؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يجوز لك أن تنشغل عن العمل الذي كلفت به وتتقاضى عليه راتبًا بغيره من الأعمال؛ وإلا كنت آكلاً لأموال الناس بالباطل، وذلك محرم. قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلاَّ أَنْ تَكُونَ تِجَارَةً عَنْ تَرَاضٍ مِنْكُمْ [النساء:29]. ولأن هذا خيانة للأمانة التي أنيطت بك وتلك علامة من علامات النفاق.
وفي الصحيحين عنه صلى الله عليه وسلم قال: ثلاث من كن فيه كان منافقاً خالصاً، ومن كانت فيه خصلة منهن كانت فيه خصلة من النفاق حتى يدعها : إذا حدث كذب، إذا عاهد غدر، وإذا وعد أخلف، وإذا أؤتمن خان.
فيجب عليك أن تجلس ساعات الدوام في محل العمل الذي تعمل فيه لتؤدي عملك على الوجه المطلوب منك حتى يكون مطعمك حلال ولا تنشغل إلا بما يتعلق بعملك، إلا إذا أذن لك صاحب العمل بقوله أو جرى العرف أن القيام بمثل هذا العمل وقت الدوام مأذون به من قبل القائمين فلا حرج عليك في ذلك.